Стереотипы о людях с ограниченными возможностями

опыт и пример Эстонии


 

   Возможности людей с особыми потребностями по сравнению со всеми остальными людьми не равны, потому что у них может быть ограниченный доступ к информации, к общественному пространству, к зданиям и услугам. 

Они часто работают на рабочих местах с более низким статусом и заработной платой, где меньше возможностей для построения карьеры. 

Об особых потребностях людей с ограниченными возможностями знают мало и из-за стереотипов, предрассудков и заблуждений относятся к ним дискриминационно. 

Считается, что большая часть людей с ограниченными возможностями - это люди с ограниченными физическими возможностями; 

считается, что люди с ограниченными возможностями подходят для более простой работы; 

считается, что жизнь людей с особыми потребностями и не должна быть интересной и разнообразной, важнее возможность трудоустройства; 

считается, что среди людей с ограниченными возможностями нет людей с позитивным отношением к жизни. 

Встречается и такая позиция, будто люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата менее способны и умственно. 

Больше всего выделяются неверные представления о людях с особыми психическими потребностями - предполагается, что они непредсказуемы и опасны.

Уровень предрассудков снижается, когда непосредственно сталкиваешься с людьми с ограниченными возможностями и получаешь больше информации об особых потребностях. 

От того, как пишется и говорится о людях с ограниченными возможностями зависит, в том числе, их самоощущение и положение людей с ограниченными возможностями в обществе. 

Жалость, сочувствие, удивление преодолению трудностей, преобладание разговоров об ограниченных возможностях над разговором о человеке может действовать дискриминационным образом. 

Проблемы отверженности и отдаления от общества по причине ограниченных возможностей, в первую очередь связаны с физической и социальной средой, которая не принимает во внимание потребности людей с ограниченными возможностями. 

Так как слово «недостаток» и словосочетание «люди с недостатками» ассоциируются больше с личностью, чем с внешней средой, всё больше и больше используются термины «особые потребности» и «люди с особыми потребностями». 

Особые потребности отсылают к необходимости изменения среды и действий, чтобы люди могли справляться самостоятельно, и у них была бы возможность развития и участия в общественной жизни. 

Подсознательно и непреднамеренно к женщинам и мужчинам с ограниченными возможностями применяются и гендерные стереотипы и предрассудки. 

Если ты мужчина, то это как бы защищает тебя от ограниченных возможностей, но если ты женщина, то это будто углубляет и обостряет сложившуюся ситуацию.

Предполагается, что ограниченные возможности лишают женщину возможности работать, быть матерью, женой и возлюбленной, заботиться о семье - иными словами, всего, что считается основным предназначением и основой оценки женщин. 

Ярлык-стигма неполноценного человека может означать для человека с ограниченными возможностями, что его считают бесполезным и пассивным, и это посягает на его человеческое достоинство. 

Люди с особыми потребностями сами не согласны с классификацией на нормальных и на людей с отклонениями от нормы.

 Люди с особыми потребностями могут и не хотеть, чтобы их идентифицировали и жалели.

Знания об особых потребностях, вызванных различными ограниченными возможностями, помогают предотвращению неравного обращения и навешивания ярлыков. 

Чем больше показываются вместе люди с ограниченными возможностями и без ограниченных возможностей, чем больше говорится о таком опыте и приводятся такие люди в пример, тем быстрее исчезнут предрассудки и изменятся привычки. 

Равные возможности поддерживаются отражением людей с особыми потребностями в повседневной жизни с положительной стороны, без фокусировки на проблемы.

В нашей тихой стране мы всё же ищем спокойствия и равновесия, чтобы каждая потраченная банкнота давала максимально возможную пользу. 

Ни как страна, ни как народ мы не особо богаты, но мы очень заботливы и трудолюбивы. 

Эстония придерживается принципов европейской культуры - мы заботимся о наших близких и ищем для всех посильные возможности для активного участия в общественной жизни. 

На протяжении дюжины лет членства в Европейском Союзе мы получили приличную сумму подъёмных средств. 

На них построены дороги, детские сады, больницы, школы, появились новые социальные услуги, стала чище окружающая среда, пришла поддержка на создание рабочих мест и многое другое. 

Конечно же, естественно, что Европа сохраняет свои старые традиции, в том числе и традицию, когда при распределении денег из общего кармана учитывается максимальная выгода для всех людей, а не только для избранных. 

Под особой опекой находятся люди, которые и готовы, и способны внести свой вклад в эстонское общество в целом или в благосостояние местного сообщества, но чьи возможности не совсем равны с другими. 

Речь может идти, например, о молодых родителях, людях с особыми потребностями, очень молодых или, наоборот, людях зрелого возраста, или о людях, на которых навешиваются несправедливые и отталкивающие ярлыки. 

Все услуги и товары, все дороги и здания, все программы и разработки, все обучения и пособия должны обеспечивать равные возможности для каждого. 


Равные возможности это не то, что все должны быть в состоянии подняться по лестнице потому, что лестница существует. Равные возможности это то, что все смогут подняться вверх по лестнице в соответствии с их возможностями и особенностями, особенно, если человек сам не может изменить свои особенности. 

Это означает то, что при строительстве лестницы уже учли интересы всех людей. Как правило, об использовании европейских субсидий общество широко информируется. 

Доступ к информации должен быть гарантирован и для лиц с ограниченными возможностями. 

Информация не должна принижать кого-либо, никто не должен остаться без информации. 

Обычно действует правило, что не надо поступать с другим так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой или с твоими близкими. 

Это правило применяется и для информирования об использовании структурных фондов. 

Приятного прочтения!

 



AleksanDer St.Rud 2018 J

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .