Либеральный феминизм раздел 2

    Его возрождение связано с опубликованием в 1963 г. книги Бетти Фридан "Мистика женственности", в которой она на примере анализа интервью с 300 "благополучными домохозяйками" среднего класса показала, что в американском обществе женщины не обладают равными с мужчинами правами. 

Ее книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, выдержала более десяти переизданий и разошлась миллионными тиражами. Вскоре возникла Национальная Организация Женщин, включавшая несколько сотен тысяч женщин среднего класса. Либеральные феминистки ХХ века – Элис Росси (“Феминистские доклады: от Адамс до Бовуар”), Джанет Ричардс (“Скептический феминизм”), Сьюзан Окин (“Женщины в западной политической мысли”), Натали Блюстоун (“Женщины и идеальное общество: “Республика” Платона и современные мифы о гендере”) - поддерживали идеи, разрабатываемые либеральными феминистками XVIII-XIX веков, поскольку их требования не были удовлетворены и равенство прав и возможностей для женщин и мужчин так и не было достигнуто. 

По мнению либеральных феминисток, основным способом решения этой проблемы должны быть социально-экономические и юридические реформы в рамках существующего общества. Большой акцент в либеральном феминизме - начиная с XVIII века и вплоть до конца XX века - делался на идее равенства, т.е. одинаковости женщин и мужчин как рациональных существ. Равенство как цель для женщин внутри иерархизированного общества, которое существует сегодня, приводит к тому, что основным способом его достижения провозглашается равенство возможностей. На практике это означает равенство условий мужчин и женщин внутри каждой страны, существующей сегодня. Сказав, что либеральные феминистки скорее ищут равенства возможностей, а не  равенства условий, следует также сказать, что фактически они поддерживают неравное общество и просто хотят продвинуть женщин внутри его структур. Если быть более откровенными, они хотят продвинуть женщин к тому, что конвенционально считается равенством с мужчинами внутри различных иерархически организованных (упорядоченных) групп. 

Это, на взгляд американской исследовательницы Дж.Эванс, истинная характеристика школы классических либералок. Либеральный феминизм, требуя равенства, склонен постулировать одинаковость женщин и мужчин и отрицать их различия. Поэтому Фридан разоблачает мистику женственности, Окин утверждает, что не следует показывать, что различия существуют, Ричардс полагает униженность женщин следствием социализации, Блюстоун утверждает, что женский ум такой же, как у мужчин, а Вилльямс выступает за юридическое понимание женщин и мужчин как одинаковых. Все эти авторы в своих книгах, появившихся с 1963 по 1994 гг., рассматривали равенство мужчин и женщин в смысле отсутствия значимых различий. Соответственно, к женщинам следует относиться так же хорошо, как и к мужчинам. Большинство из них склонны говорить о мужчинах и женщинах как гомогенных группах. Иными словами, либеральный феминизм стремится к равенству возможностей с мужчинами и видит его на основе одинаковости. 

Различия рассматриваются как несущественные, как продукт "мистики". Либеральный феминизм нередко подвергается критике со стороны других направлений. Так, Джин Бетке Эльштайн отмечала, что он имеет три основных порока: 

1) веру в то, что женщины могут стать похожими на мужчин; 

2) веру в то, что женщины хотят этого; 

3) веру в то, что всем женщинам следует хотеть стать похожими на мужчин и разделять мужские ценности. 

Эти недостатки либерального феминизма, его ориентация на обсуждение проблем и потребностей женщин среднего класса, неразработанность теории реформ привели к тому, что, несмотря на массовость движения, оно не сумело изменить реальное положение дел. 

Однако именно с возрождения либерального феминизма после почти сорока лет отсутствия женского движения в Америке начался второй этап феминизма. И в этом - историческая заслуга либералок.