Гендер как общедоступный феномен©                                                                                           Rud A. S.  

                                                             "РАЗДЕЛИЛИСЬ БЕСПОЩАДНО МЫ НА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН…"


     Этот сайт написан для Вас, женщин и мужчин, которые хоть раз в жизни сталкивались с тем, что их «пол» становился их «потолком». Такие проблемы могли возникнуть в период взросления, при приеме на работу, в лабиринтах карьерного роста, в отношениях с друзьями, в семье, в интимной жизни, в размышлениях над судьбами отечества и даже в такой невинной ситуации, как чтение классической литературы или просмотр кинофильма, когда, сравнивая себя с героями, вдруг ощущаешь какое-то смутное беспокойство и раздражение (если я не хочу быть «самкой», как Наташа Ростова, значит, я плохая женщина? Если мне неприятны герои, решающие свои проблемы исключительно в рукопашном бою, значит, я не мужчина?).

   Что же это такое наше ощущение собственного пола и что такое отношение к нам как к людям, имеющим пол? Судьба ли это, предопределенная, как сказал Зигмунд Фрейд, анатомией, природа или что то другое? Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что современный бизнесмен ощущает себя несколько иначе, чем какой нибудь скифский воин, а девушка - супермодель, на которую хотят быть похожи читательницы глянцевых журналов, совсем не Татьяна Ларина. Понятие «гендер», вынесенное в заголовок этого сайта и уже, возможно, знакомое многим читателям, как раз и помогает ответить на эти вопросы. Откуда появилось в русском языке это слово и что оно значит? Термин «гендер» представляет собой транслитерацию английского слова, обозначающего грамматический род, мужской или женский. Впервые во вне грамматическом контексте он был использован психологом Робертом Столлером, который в 1968 г. издал работу под названием «Пол и гендер» («Sex and Gender»). Смысл разделения указанных в названии терминов заключался в том, чтобы отделить социо-культурные значения «мужественности» и «женственности» от биологических половых различий. Таким образом, само значение термина «гендер» заключается в отрицании абсолютной биологической предопределенности от ношений между полами: есть биологический пол и есть гендер, то есть «социальный пол».

   Изначально гендер понимался как культурные и социальные смыслы женственности и мужественности, в то время как пол относился к биологически данным различиям между мужчинами и женщинами. Однако в настоящее время такое деление на пол и гендер во многом пересматривается. Но происходит это не потому, что недооценивается социальный пол, а потому, что во многом переосмысляется биологический.

   Дело в том, что наше представление о поле формируется не только на основе биологический идей и личного опыта, но через систему социальных интерпретаций, то есть через взаимодействие с культурой. Иными словами, сегодня пол и гендер видятся как взаимодействующие, а не противопоставляемые категории. Нужен ли в таком случае термин «гендер»? Не проще ли обойтись единым понятием «пол»? Но это слово уже широко используется в русском, украинском и других языках.

    Так, в научно-популярной литературе, в социально - политических контекстах оно встречается все чаще и чаще; в практике работ соотечественников существует рубрика «гендерная статистика»; целый ряд научных учреждений, ведущих исследования в области отношений между полами, называются центрами гендерных исследований. Вместе с тем особенно важно, что гендер – свойство социальных отношений, один из значимых элементов общественного устройства, поскольку мужчины и женщины – не только биологически разные, но и социально неравные люди, и это неравенство, касающееся их возможностей, личных судеб, и даже того, как о них говорят и думают, буквально пронизывает все сферы жизни. 

   Гендерным отношениям в самых разных областях общественной жизни посвящено множество исследований на Западе, в нашей стране их явно недостаточно. Можно говорить о целой области научных исследований со сложной методологией и специальной терминологией, понятной главным образом специалистам. Этот сайт не для специалистов, хотя написан научным языком, занимающихся гендерной темой не один год, – социологами, историками, психологами, филологами, мной лично. Гендерные проблемы существуют, и мы хотим помочь людям в них разобраться. Я стремлюсь придать этому сайту характер доверительного разговора, писать его простым, доступным языком. Исследовательские данные, приводимые в разных разделах, в значительной степени получены самими авторами на отечественном и зарубежном материале. 

И это не случайно, потому что гендерная ситуация в Украине и в историческом прошлом, и сегодня существенно отличается от положения в других странах, в частности в Европе и США. Конечно, ни сложных понятий, ни научных терминов полностью избежать не удалось. И у каждого автора конечно есть свой стиль, который отражает его социальный и научный опыт. Тут уж ничего не поделаешь. Все мы разные. И все же нас объединяет сомнение в очевидностях, в так называемом естественном порядке вещей, который очень часто оказывается лишь царством обветшалых стереотипов, с которыми нужно жить и работать по новому.

   Надеюсь, что читатель тоже усомнится...

 AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .